Pâte brisée

Une nouvelle recette de base, apprise en première année de CAP. Cela prend 10 minutes à la réalisation et autant de temps pour l’étaler. Quoi de mieux pour faire une tarte salée rapidement ?

Pour une tarte: 

  • 250 g de farine
  • une pincée de sel
  • 125 g de beurre bien froid
  • 1 œuf
  • un peu d’eau

Dans un saladier, mettez la farine et le sel. Mélangez avec une main. Ajoutez le beurre en morceaux puis sablez (mélanger le beurre et la farine, jusqu’à former du sable). Cassez l’œuf entier. Toujours avec une seule main, pétrissez jusqu’à une pâte homogène.

Si la pâte colle, versez un peu de farine. Ou au contraire, trop sèche: ajoutez de l’eau: je mets un peu d’eau dans un verre et verse doucement sur la pâte.

Former une boule puis disposer la pâte au frigo enveloppé dans un film ou un plat hermétique pendant 30 minutes minimum. Pour étaler votre pâte, sortez-là 10 minutes avant de la manipuler.

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close