C’est encore une recette apprise à l’école hôtelière, il y a quelques années. Je la refais inlassablement à ma famille à toutes les occasions. C’est une tarte gourmande avec la crème d’amande, qui s’associe à merveille avec des poires. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des amandes effilées sur la tarte.

Tarte bourdaloue pour 8 personnes

  • une pâte sablée,
  • 6 poires williams
  • 100 g de beurre,
  • 100 g de poudre d’amande,
  • 2 œufs,
  • 100 g de sucre,
  • 1 cuillère à café de rhum,
  • 1 sachet de sucre vanille,

Commencez par réaliser la pâte sablée. Étalez la pâte, foncez un moule à tarte d’environ 28 cm.

Dans un saladier, mettez le beurre pommade. Ajoutez-y le sucre et le sucre vanillé. Mélangez rapidement. Ajoutez la poudre d’amande et les œufs. Remuez. Ajoutez le rhum, c’est prêt ! Préchauffez le four à 180°C.

Versez la crème d’amande sur la pâte.

Épluchez, coupez les poires en deux, enlevez le trognon et les peipins. Coupez chaque demie-poire en tranche dans la largeur. Avec la lame du couteau, déposez cinq poires une à une dans le moule à tarte en étoile. Avec les autres poires, recommencez et « comblez » les espaces sans poire. Finir avec une 1/2 poire au centre.

Enfournez pour 30 minutes environ. La tarte doit être dorée.

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Bonne dégustation !

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