En ce jour férié, je vous propose une recette extrêmement facile: réaliser une pâte sablée.

Cette recette remonte au premier jour de ma première année en cuisine. Pour nous familiariser avec les cuisines et les ustensiles, nous avons fait une pâte sablée puis une tarte aux pommes. Depuis, j’ai dit ADIEU aux pâtes du commerce.

Pour une tarte

  • 250 gr de farine
  • une pincée de sel
  • 30 gr de sucre
  • 125 gr de beurre bien froid
  • 1 œuf

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le sel. Mélangez avec une main. Ajoutez le beurre en morceaux puis sablez (mélanger le beurre et la farine, jusqu’à former du sable). Cassez l’œuf entier. Toujours avec une seule main, pétrissez jusqu’à une pâte homogène.

Si la pâte colle, versez un peu de farine. Ou au contraire, trop sèche: ajoutez de l’eau: je mets un peu d’eau dans un verre et verse doucement sur la pâte.

Former une boule puis disposer la pâte au frigo enveloppé dans un film ou un plat hermétique pendant 30 minutes minimum. Pour étaler votre pâte, sortez-là 10 minutes avant de la manipuler.

Bonne semaine gourmande ! 😉

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Merci à ma voisine pour l’œuf en provenance directe de ses poules, de l’autre côté de ma rue !

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